Estatal

Es UAdeC sede de la jornada “La Ruta de la Privacidad”,del INAI

La Universidad Autónoma de Coahuila fue anfitriona de la jornada “La Ruta de la Privacidad”, una iniciativa del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, el Sistema Nacional de Transparencia, y el Instituto Coahuilense de Acceso a la Información Pública, proyecto que se centró en el tema «Inteligencia artificial, retos y oportunidades para la protección de datos personales».

El objetivo fue proporcionar a los participantes los conocimientos y herramientas prácticas para asegurar el cumplimiento normativo y la protección de los datos personales en un contexto cada vez más influenciado por la inteligencia artificial.

La titular de la Secretaría de Fiscalización y Rendición de Cuentas de Coahuila, Elma Marisol Martínez González, destacó la importancia de sensibilizar sobre la protección de datos personales en un contexto de rápidos avances tecnológicos y la creciente influencia de la inteligencia artificial. 

Agregó que el Gobierno estatal está comprometido con la transparencia y protección de datos personales, y que en mayo pasado se presentó el Plan Estatal de Desarrollo 2023-2029, que incluye objetivos gubernamentales y preocupaciones ciudadanas recopiladas en diversos foros regionales.

En su intervención, la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara, agradeció a la UAdeC por recibir a los participantes de la Jornada del INAI, destacando que las universidades son centros de conocimiento y lugares donde se fomenta la conciencia en los jóvenes.

Por su parte, el rector Pimentel Martínez dijo que, para la Universidad, al fungir como sede del evento, es una plataforma crucial para examinar los retos y oportunidades que la Inteligencia Artificial trae consigo en términos de privacidad y protección de datos personales.

“Enfrentar estos retos de manera ética y responsable es un llamado a la sociedad para estar a la vanguardia en la creación de políticas y prácticas que mitiguen los riesgos asociados con la IA.

“Por ello el compromiso de la Universidad con la transparencia, el acceso a la información pública y la protección de datos personales”, señaló.

En su intervención, la presidenta del ICAI, Dulce Fuentes Mancillas, resaltó la necesidad de ser cautelosos en el uso de tecnologías artificiales al manejar datos personales, ya que su mal uso puede comprometer la privacidad e identidad de las personas.

Reconoció la utilidad de estas nuevas tecnologías, pero advirtió sobre la confianza ciega que puede generarse debido a la simplicidad con la que operan.